米国からの生肉の輸出

米国豚肉輸出は2019年の11月に記録のうえで、最高の月を記録し、USDAが発表し、米国肉輸出連盟(USMEF)がまとめたデータによると、量と価値の両方で最高値に達した。 一方で11月の米国産牛肉の輸出は、前年の合計を下回りました。

11月の豚肉の輸出量は259,812トン(mt)に急増し、
輸出額は、前年比32%増の7億1,270万ドルで、前回の記録(2019年7月以降)を14%破りました。これらの結果により、1月から11月の輸出は前年の量のペース(230万mt)を7%上回り、値は6%増加しました(61億9000万ドル)。
豚肉の輸出は、量(2017年に245万mt)と価値(2014年に66億5,000万ドル)の両方について、過去の記録を上回るペースで進んでいます。

これは中国国内でおきている豚コレラにより殺処分により、緊急に米国から買い取りが起きていることに由来すると考えられている。

一方11月の牛肉の輸出量は合計で108,662トンで、前年比4%減の6億5,810万ドル(7%減)でした。 1月から11月にかけて、牛肉の輸出は2018年の記録的なペースを、量(121万mt)と価値(74億ドル)の両方で3%引き下げました。ただし、2019年はすでに牛肉の輸出額で2番目に高い年であり、2018年の記録である8ドルのみを下回っています。

日本向けは以前減少傾向にある。しかし、今後日本と米国の二国間で結ばれた新しい貿易協定のもとで
関税が徐々に引き下げられ、競合国との差がなくなることで増加に転じると予想される。
 

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